नियमित रूप से उबले अंडे खाए तो यह आपके स्वास्थ्य पर कैसा प्रभाव डालता हैं

उबले अंडे और आपका स्वास्थ्य

a plate of hard boiled eggsअंडे प्रोटीन और अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का एक बेहतरीन स्रोत हैं। उन्हें सुरक्षित रूप से पकाने के कई तरीके हैं; उबालना, तले हुए अंडे या आमलेट के रूप में  सभी स्वादिष्ट परिणाम  हैं। अंडे का रोजाना सेवन तब तक स्वस्थ माना जाता है जब तक कि उन्हें ज़्यादा पकाए या तले हुए बिना ठीक से पकाया गया हो!

 

अंडों में कोलेस्ट्रॉल होता है, लेकिन उनके सेवन से उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन या “अच्छे” कोलेस्ट्रॉल का स्तर भी बढ़ता है, जो हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को कम करता है।

 

परिचय

 

अंडे प्रोटीन और पोषण का एक आवश्यक स्रोत हैं जिन्हें आसानी से किसी भी भोजन में शामिल किया जा सकता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए आवश्यक विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट के साथ-साथ स्वस्थ वसा प्रदान करते हैं। इस प्रकार, अंडे पौष्टिक नाश्ते, दोपहर के भोजन या नाश्ते के मेनू में एक आदर्श अतिरिक्त आहार हैं।

 

अंडे उबालने का एक आसान और त्वरित तरीका है, जो उन्हें प्रोटीन और अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्वों का एक बढ़िया स्रोत बनाता है। जबकि अंडे उबालने के कई तरीके हैं, उबालना सबसे स्वस्थ तरीकों में से एक है क्योंकि यह उनके अधिकांश पोषण संबंधी लाभों को बरकरार रखता है। उनका मूल्य इस बात पर निर्भर करेगा कि यह कितना पुराना है और आप इसे कैसे पकाते हैं।

 

अंडों को अच्छी तरह उबालने से अंडे पूरी तरह से सख्त हो जाते हैं और जर्दी और सफेद भाग पूरी तरह से पक जाते हैं। स्वादिष्ट नाश्ता होने के अलावा, सख्त उबले अंडे सलाद, सूप और स्टू के लिए एक बेहतरीन अतिरिक्त होते हैं; इन्हें वेजी-पैक ऑमलेट और ब्रेकफास्ट बरिटो में भी इस्तेमाल किया जा सकता है!

 

एक उबला हुआ अंडा उच्च मात्रा में प्रोटीन, विटामिन ए और डी प्रदान करता है, साथ ही इसमें सोडियम और संतृप्त वसा का सेवन न्यूनतम होता है, साथ ही आयरन, कोलीन और फॉस्फोरस की मात्रा भी होती है। हालाँकि अंडे समग्र पौष्टिक आहार में योगदान दे सकते हैं, लेकिन कुछ व्यक्तियों के लिए इनसे कोलेस्ट्रॉल का स्तर नहीं बढ़ना चाहिए और इन्हें केवल प्रोसेस्ड मीट या उच्च मात्रा में संतृप्त वसा वाले खाद्य पदार्थों जैसे फ्रेंच फ्राइज़ के साथ ही खाना चाहिए। नियमित रूप से सेवन करने पर उन्हें अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से परामर्श करना चाहिए कि प्रतिदिन कितने उबले अंडे सुरक्षित हैं। आदर्श रूप से किसी व्यक्ति के आहार में कुल कोलेस्ट्रॉल का सेवन स्वस्थ मापदंडों के भीतर रहना चाहिए।

पोषण संबंधी लाभ

 

अंडे किसी भी स्वस्थ आहार में आसानी से शामिल होने वाला भोजन है। प्रोटीन और कई आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर – जिसमें B12, फोलेट और ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन जैसे कैरोटीनॉयड शामिल हैं – एक अंडे में 77 कैलोरी और 6 ग्राम उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन होता है साथ ही कई अन्य महत्वपूर्ण विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं।

 

उबले हुए अंडे कई महत्वपूर्ण पोषण संबंधी लाभ प्रदान करते हैं, सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि भोजन के बीच आपको भरा हुआ महसूस कराने के लिए प्रोटीन प्रदान करते हैं। इसके अलावा, प्रोटीन शरीर के ऊतकों की अखंडता को बनाए रखते हुए मांसपेशियों की वृद्धि का समर्थन करने में मदद करता है।

 

उबले हुए अंडे न केवल प्रोटीन प्रदान करते हैं बल्कि ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं – सूजन से लड़ने, मस्तिष्क और हृदय स्वास्थ्य की रक्षा करने और पुराने दर्द को कम करने में मदद करने के लिए महत्वपूर्ण आहार घटक। दो उबले अंडे लगभग 180 मिलीग्राम ओमेगा-3 प्रदान करते हैं – वयस्कों के लिए दैनिक अनुशंसित खुराक का आधा।

 

उबले हुए अंडे कोलीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो कोशिका वृद्धि और मस्तिष्क में रासायनिक संकेतों को बनाने के लिए आवश्यक पोषक तत्व है। जबकि आज वयस्कों में कोलीन की कमी काफी आम है, एक उबले हुए अंडे में इस आवश्यक खनिज की लगभग 100 मिलीग्राम मात्रा होती है!

 

अंडे विटामिन डी का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं, जो हड्डियों के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा विनियमन के लिए आवश्यक है। दो उबले अंडे आपकी अनुशंसित दैनिक मात्रा का 82% प्रदान करते हैं। गर्भावस्था या स्तनपान के दौरान कोलीन और विटामिन डी का सेवन भी बहुत महत्वपूर्ण है, क्योंकि दोनों पोषक तत्व भ्रूण के विकास को बढ़ावा देते हैं। इसके अलावा, अंडे में मौजूद ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन तत्व मैकुलर डिजनरेशन के जोखिम को कम करके आपकी आँखों की रक्षा करते हैं और साथ ही पराबैंगनी विकिरण के संपर्क से सूजन-रोधी सुरक्षा प्रदान करते हैं।

स्वास्थ्य लाभ

 

उबले हुए अंडे खाना भरपूर पोषक तत्व प्राप्त करने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। अंडे में प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन और विटामिन डी प्रचुर मात्रा में होता है और यह आपके दिल में कोलेस्ट्रॉल के स्तर और सूजन को कम करने में भी मदद कर सकता है। इसके अलावा, वे कोलीन का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं जो मस्तिष्क के स्वास्थ्य के साथ-साथ ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन की उच्च सांद्रता का समर्थन करता है जो आपकी दृष्टि की रक्षा करता है।

 

अंडे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाने के लिए जाने जाते हैं, लेकिन शोध से पता चलता है कि वे वास्तव में एचडीएल (अच्छे) कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और रक्तचाप को कम करते हैं। अंडे प्रोटीन भी प्रदान करते हैं जो आपको पूरे दिन संतुष्ट महसूस कराता है ताकि आप लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करके अपने वजन को अधिक प्रभावी ढंग से प्रबंधित कर सकें।

 

रोजाना उबले अंडे खाना ऊर्जा बढ़ाने और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने का एक और बढ़िया तरीका है, खासकर सर्दियों के दौरान जब सर्दी और फ्लू होने की संभावना अधिक होती है। इनमें कैलोरी और वसा की मात्रा कम होती है, इसलिए ये आपको लंबे समय तक स्वस्थ रहने के साथ-साथ पतला रहने में भी मदद कर सकते हैं।

 

उबले अंडे का सेवन ज़्यादातर लोगों के लिए फ़ायदेमंद हो सकता है; हालाँकि, कुछ स्थितियों में इसकी सलाह नहीं दी जा सकती है। हृदय रोग या मधुमेह के जोखिम वाले लोगों को बहुत ज़्यादा अंडे खाने से बचना चाहिए, जबकि खाने के विकार वाले लोगों या गर्भवती महिलाओं को संभावित नुकसान के कारण आहार से बचना चाहिए।

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